什么是EB-5?

常见问题
我们为您汇集了移民法、商法、税法、房地产法、资产传承等相关法律的常见问题,帮助您更加全面的了解法律知识和政策。

在线咨询

常见问题

什么是EB-5?

EB-5投资移民方案是美国政府于1990年在移民法中针对海外投资移民者所设立的职业移民第五优先类,简称“EB-5”(第203 (b) (5) 条的8 U.S.C. §1153(b) (5) 款)。目的是为了鼓励海外投资者通过投资获得美国永久居留权,并且为美国创造更多就业。该方案要求投资者满足以下三个条件:

(1)投资一家新建企业或者一家困难企业;

(2)最低100万美元的投资额;

(3) 且在两年时间内连续创造十个或以上就业机会(请参照以下2、3、4、5项说明);

此类签证从1991年起实行,其后美国政府于1993年在EB-5移民法中特别增设了一种“区域中心移民方案”(Regional Center Pilot Program),即投资人若投资在通过美国政府核准的“区域中心”(Designated Regional Center),且该区域中心的项目位于TEA目标就业区,则移民申请的投资额可降到50万美元,不要求投资人参与日常管理,并将移民申请条件中对“须直接创造十个就业机会”的规定放宽为“直接或间接创造十个就业机会”,从而使EB-5成为美国所有移民类别中申请核准时间最短、资格条件限制最少的一条便捷通道。这个方案自从批准以后,已经获国会多次延期授权,目前的方案已于2012年9月30日到期后延期了三年。 对于有足够资产并有意移民美国的投资者来说,EB-5具有多方面的优越性:申请人不要求拥有任何学历、经历以及资质,无论国籍性别,无论是否有投资经验,是否有企业管理技能或企业家经验,是否会说英文,都可以申请。同时21周岁以下未婚子女可以随投资申请人同时申请,达到一人投资,全家移民的目的。