美国税法意义上的税务居民

税法
我们在税务领域拥有丰富的经验,为您提供包括税务咨询、税收筹划、税务争议解决等各类税务法律服务。

在线咨询

订阅我们的电子快报

税法

美国税法意义上的税务居民

此专栏由MT LAW LLC (MT 律师事务)所为中国新移民就移民法、税法、公司法、房地产法、财产规划等方面的法律问题作出专业的知识介绍和普及。本专栏内容不代表本律师事务所的法律意见

在我们上两期的税务专栏中,专门介绍了美国税务居民的税务及海外账户申报义务。那么究竟哪些人属于 IRS 定义的税务居民范畴?拥有绿卡是否一定是税务居民呢?本期专栏将向读者介绍税务居民的概念。在美国,所得税的认定上,是采用属人主义,即如果被列为税务居民,就适用全球所得须缴税的规定。通常持有绿卡或一年在美国居留满183天以上,身份就属于税务居民。如果没有美国绿卡,在美国每年也没有居住满183天,一般就不会被认定为所得税之税务居民。具体关系,我们以美国税务局IRS Publication 519提供的图表,针对读者要申报2012年的个人所得税来分析是否应该申报美国个人所得税。

情况一,即为满足绿卡测试。美国永久居民(绿卡持有人)是符合条件的税务居民。然而此处存在“例外一”税务协议豁免, 大部分时间居住于国外(原所在国)的绿卡持有人,基于“绿卡测试” (Permanent Resident Test, PRT) 原则,被视为美国税务居民要缴纳所得税,因此造成了其在两个国家,原籍国和美国,同时均被视为税务居民。这种情况下,若原籍国与美国订有租税协议,或许有可能依据租税协议之中两国关于“居民”的约定, 被视为美国的非税务居民,而原所在国的税务居民。但此豁免申请,需以纳税人在原所在国始终保有永久的住所且有紧密的关系为前提,再经一定申请程序才能豁免,并非每个绿卡持有者都适用。 需根据自己的情况,向专业的税务律师或会计师咨询。

情况二,即为满足实质居留测试(Substantial Presence Test, SPT),虽然未持有绿卡,但在税务申报年度(2012年)在美居留达到31天,且连续三年(2012年、2011年、2010年)分别根据1、1/3、1/6加权计算的天数总计已达183天。

在满足上述实质居留测试的情况下,仍然存在“与他国更紧密联系”的例外情况。即虽然在税务申报年度(2012年)在美居留达到31天,且连续三年(2012、2011、2010)分别根据1、1/3、1/6加权计算的天数总计已达183天,但报税年度(2012年)实际居留美国少于183天时, 若纳税人能展现其与另一个(或两个)国家的关系比美国更紧密的话,纳税人可主张被视为非税务居民。值得注意的是,税务局对于“更紧密关系”的认定采取的是实质认定原则,及酌情考虑纳税人的个案情况(家人、资产所在、个人社会及经济活动等因素做出综合的判断), 若对个案适用有不确定性时,建议咨询专业税务律师或会计师。

更多信息请参见MT LAW LLC 网站 www.mtlawllc.com.