2018年H-1B工作签证申请常见问题预测

新闻资讯
追踪法律热点,聚焦实时消息,提供新闻资讯,利用全球化视野帮助MT律师事务所的客户深层次多角度的了解最新法律动态。

在线咨询

新闻信息

2018年H-1B工作签证申请常见问题预测

更新日期:

星期四, 一月 11, 2018 - 18:03

H-1B是由美国雇主给外籍雇员申请的非移民类别工作签证。一般情况下,H-1B一次签发的有效期可长达3年,可以再延期3年,共有6年。本文总结MT律师事务所在处理2017年递交的数百件H-1B申请时遇到的常见问题,以帮助2018年即将参与H-1B申请的毕业生和公司分析如何充分准备材料,顺利通过申请。

 

常见问题1:申请受益人(即雇员)在美国合法身份

        美国移民局在审理H-1B申请过程中可能对申请受益人的留美身份产生质疑,例如F-1学生身份的延续性。针对这类问题,MT律师事务所建议提交申请受益人在校全职学习的各类证明文件(如成绩单、课程安排、课程介绍等),及合法使用学校批准的CPT时间工作的证明文件,从而证实申请受益人在提交H-1B申请时保持着合法身份。

 

常见问题2:申请人(即雇主公司)实际运营资料

        对于提交H-1B申请时刚成立或运营规模较小的公司,移民局一般将重点审查公司是否有能力提供足够的专业性工作给申请受益人,以及公司是否有其他部门、员工支持,保证申请受益人无需从事不符合H-1B要求的非专业性工作等。MT律师事务所针对此类问题,建议雇主公司尽可能多地提供公司信息、文件,在公司自身运营资料不足的情况下,可考虑提供商业计划书、招聘计划、合同及合同意向书等,以证实公司未来发展壮大并持续支持申请受益人职位的能力。

 

常见问题3:初级工资(Level 1 Wage

        2017年开始,移民局针对H-1B申请审理出台新政策,造成大量关于初级工资的补件通知。H-1B申请要求美国雇主在雇员的H-1B身份期间支付不低于劳工部对该职位规定的最低薪酬,而在实际情况中,许多雇员属于刚刚毕业、尚未积累一定工作经验的学生群体,雇主也存在无法支付较高薪酬的情况,因此,不低于最低薪酬的初级工资水平成为许多H-1B雇主雇员的首选。然而,移民局在2017年的H-1B申请审理中对涉及的初级工资标准提出质疑,认为申请的职位是初级职位,工作职责简单,并非本科及以上学历背景的雇员才能胜任,并判断该职位不符合H-1B专业性的要求。

        为证明初级工资符合H-1B专业性要求,MT律师事务所在准备相应法律文书时,会充分阐述初级工资水平是由公司招聘该职位规定的学历背景、工作经验、是否需要上级监督等要求所决定,与职位本身是否符合H-1B要求,即至少本科学历,无直接关联。另外,MT律师事务所建议通过雇主证明信、公司组织架构图、各权威网站对该职位规定的学历背景要求等证据材料对论述加以支持,说明即使该职位是匹配初级工资的初级职位,也需要掌握复杂的专业知识、技术。应通过一系列论述与证明材料得出结论,移民局以工资水平的高低判断该职位是否符合H-1B专业性要求是无理论依据的。

 

常见问题4:申请人是否具备提供H-1B专业工作的能力(Availability of Specialty Occupation Work

        移民局在审理H-1B申请时可能针对公司的具体经营范围、雇员总人数、人员架构、近年收入等情况,对公司是否有能力提供受益人足够的H-1B专业工作量产生质疑。由于H-1B申请要求受益人必须从事专业性工作,公司的经营范围和该专业性工作是否匹配、公司是否有足够的规模和实力支持受益人的专业性工作等条件,显得尤为重要。例如,在某个MT律师事务所帮助下成功获批H-1B申请中,受益人申请H-1B的职位为Financial Analyst(财务分析师),而公司主要从事房产经纪活动,拥有3位房产中介,移民局极有可能要求提供资料证明公司的日常房产经纪活动涉及大量财务分析类工作,以及另外3位员工能够处理公司在行政、市场、管理等方面的必要工作,以保证H-1B雇员能够专注于本职专业工作。移民局也极有可能要求提供公司近年来的税单、合同等资料,证明公司有经济实力支持受益人的专业工作,受益人不必从事不符合要求的其他工作。MT律师事务所建议,公司可尽量多提供公司相关信息、人员架构等方面资料。与“常见问题2”类似,如果公司自身的运营资料不足,可考虑提供商业计划书、招聘计划、合作意向书等,证实公司未来发展壮大并支持申请受益人专业工作的能力。

 

常见问题5H-1B专业职位(Specialty Occupation

        该问题涉及H-1B申请最为核心的要素,即H-1B职位要求至少本科及以上学历,我们简称为“专业职位”。满足以下四项中的任何一项,即可证明“专业职位”:

  1. 该职位通常要求本科或以上学历,或相当的学历;
  2. 该职位涉及的领域内,类似机构的类似职位通常要求本科或以上学历,或者,雇主申请人可证明该职位的复杂或独特性使得本科及以上学历的持有者方能从事;
  3. 雇主申请人对该职位的通常要求是本科或以上学历;或
  4. 该职位涉及的工作职责非常专业、复杂,要求的知识水平通常只能通过本科或以上学历才能获得。

        许多有意持H-1B身份留美工作的留学生朋友在择业初期,对“专业职位”了解较少,选择了较难满足该要求的职位。MT律师事务所提醒,若有H-1B申请计划,应尽量选择专业性要求较高(通常要求至少本科或以上学历)的职位。例如,拥有市场营销专业的本科或以上学历,选择“Market Research Analyst(市场研究分析师)”一职有较大可能满足H-1B“专业职位”要求,而选择“Sales Specialist(销售专员)”一职则无法满足要求。如果您对于自己目前的职位是否满足H-1B要求存在困惑,可咨询MT律师事务所H-1B专业律师团队,进行初步评估并获取符合您自身情况的建议。

 

常见问题6:申请受益人(即雇员)学历背景与申请职位是否符合(Beneficiary’s Qualifications

        移民局在审理H-1B申请时,将考察受益人的专业是否与其申请的职位相符。换言之,受益人学习的专业课程是否能提供其职位要求的专业知识、技能,将成为重要的考察点。举例说明,MT律师事务所曾处理过大量H-1B申请涉及到拥有MBA学位的受益人实际从事市场分析、教育等职位的情况。由于在准备H-1B申请时,受益人的职位与工作范围已经基本固定,MT律师事务所进而建议受益人提供详细的成绩单与课程介绍,以便在文书中说明其MBA期间的课程内容能够帮助受益人更好地掌握市场分析或教育等职位相关的专业知识、技能。MT律师事务所建议,受益人若有H-1B申请计划,应在选择职位时结合自身学位提供的各项专业知识,慎重考虑是否与职位匹配。如果您对自己的学位是否匹配目前的职位存在困惑,可咨询MT律师事务所H-1B专业律师团队,提供学位与成绩单,进行初步评估并获取符合您自身情况的建议。

 

        MT律师事务所在处理上述六大H-1B常见问题上经验丰富,多年来已帮助数百位受益人成功取得H-1B批准。如果您对H-1B申请有任何疑问或者想获取更多关于美国移民法、房地产法、商法和税法的资讯,欢迎关注我们的微信公众号(MTconsulting)。如果您有其他问题,欢迎发邮件至info@mtlawllc.com咨询。