I-485调整身份申请与领事馆程序的对比

新闻资讯
追踪法律热点,聚焦实时消息,提供新闻资讯,利用全球化视野帮助MT律师事务所的客户深层次多角度的了解最新法律动态。

在线咨询

新闻信息

I-485调整身份申请与领事馆程序的对比

更新日期:

星期四, 二月 1, 2018 - 09:33

 

        一般而言,申请美国绿卡可以分为两个步骤,第一个步骤是向美国移民局(USCIS)递交移民申请,如亲属移民(I-130申请)、投资移民(I-526申请)以及职业移民(I-140申请)等。第二个步骤就是等移民局批准了申请人的移民申请后,移民申请的申请人或者受益人(下称“申请人”)可以通过领事馆程序(Consular Processing)或者I-485调整身份申请(Adjustment of Status)获得绿卡或者移民签证。本文将为大家比较两种申请方式的特点:

 

 

I-485调整身份申请(Adjustment of Status)

领事馆程序(Consular Processing)

申请人所在地

美国境内

美国境外

审理机构

美国移民局

国家签证中心和当地美国领事馆

审理时间

7个月至2年9个月(不同的移民局办公室审理时间会有差异)

6至10个月

提交申请时间

如果申请人的优先日早于绿卡排期(Visa Bulletin)表A或表B的截止日,且申请人在美国境内并且满足递交I-485转身份的其他要求,则申请人可以向移民局递交I-485转身份申请,等待绿卡有名额时再获批。一般使用表A的截止日,是否可以使用表B取决于移民局的网站。

如果申请人的优先日早于绿卡排期(Visa Bulletin)表B的截止日,且申请人的案件已经获批并由移民局发往美国国务院下属的国家签证中心,则申请人可以开启DS-260申请。等到表A的截止日来临,领事馆会通知申请人面试。

是否能同时申请EAD/Advance Parole?

可以,在递交I-485申请的同时可以一起递交EAD工作许可以及Advance Parole回美证的申请,收到批准后即可合法在美国工作以及出入美国。

不可以

面试

一般需要去当地移民局办公室面试,但有可能面试被免除

一般必须要去领事馆面试

体检

在美国体检

在面试当地(美国境外)体检

无犯罪记录/打指纹

需要去当地移民局收集指纹,但是不需要另外提供无犯罪记录证明(除非多次采集指纹不成功)

不需要打指纹,但是需要提供无犯罪记录证明/公证

批准后的程序

批准后,移民局会自动制作绿卡并邮寄给申请人,批准之日即成为美国永久居民。

批准后,申请人获得移民签证(immigrant visa),并且需要在移民签证有效期(一般有效期为6个月)内登陆美国并缴纳绿卡制作费。申请人登陆美国之日起成为美国永久居民,登陆之后120天内会收到绿卡。移民签证在海关盖章后,一年内可作为绿卡使用。

费用*

I-485申请基本申请费:1,140美元;

打指纹费(biometric fee):85美元(适用于14岁至79岁的申请人)

 

DS-260申请费:

345美元(职业移民),或者

325美元(亲属移民)

绿卡制作费:220美元

其他

并不是所有在美身份都适合I-485调整身份申请,例如持有旅游签证的申请人在美国停留的前90天无法递交I-485申请,否则会被移民局认为故意造假(willful misrepresentation)

 

*信息更新于20181月,费用可能会有变动,具体以美国政府官方网站为准。

 

以上是I-485调整身份申请与领事馆程序特点的对比,具体个案选择哪一种方式请咨询您的律师。